Оказавшись в Барселоне, я не мог отказать себе в удовольствии посмотреть на местный метрополитен; несмотря ни на что, тематика метро мне до сих пор интересна, да и вообще, было просто очень интересно сравнить метро Барселоны с родным московским и моим любимым парижским, в котором довелось побывать в прошлом году, и в котором я довольно скоро окажусь снова. Надо сказать, что сравнение по многим параметрам, как ни странно, будет в пользу Москвы, почему, расскажу ниже. Все фотографии были сделаны буквально на бегу, так как времени посетить метро специально для того, чтобы поснимать, у меня не было. На фото ниже можно увидеть логотип метрополитена Барселоны (и логотип компании TMB, одной из двух компаний, обслуживающих метрополитен; вторая - FGC) на фоне горы Тибидабо.
Знакомство с метрополитеном началось для нас с небольшого конфуза. Дело в том, что мы жили неподалеку от станции метро Poble Sec (это линия L3, зелёного цвета), и в то утро нам зачем-то понадобилась соседняя линия (L2, фиолетовая). Чтобы перейти на неё, нам нужно доехать до следующей после Poble Sec станции, Parallel, где нужно было сделать пересадку на одноименную станцию L2. Итак, до Parallel доехали, на соседнюю линию перешли, идём в сторону состава, и тут я замечаю небольшое объявление желтого цвета. Фоткаю его, почти на бегу (там даже не столько объявление интересно было, сколько оригинальные урны, такие же, как и в парижской подземке) и сажусь в состав.
Через минуту-две состав трогается, увозя нас в нужную сторону. Но, доехав до станции Passeig de Gracia, состав вдруг поехал в обратную сторону. Добравшись таким образом назад до Parallel, мы поняли, что зря не прочитали объявление, гласившее, что в период с 4 по 24 августа участок L2 будет закрыт на ремонт. Так что не берите с нас пример, и обязательно читайте, что пишут на таких объявлениях:
С объявлениями о закрытом участке L2 нам приходилось сталкиваться и на других станциях. Пассажиров также оповещали посредством табло:
Проход в сторону платформы на станции Passeig de Gracia, где движения не осуществлялось (по противоположному пути ходил челнок, на который мы и попали в первый день) был закрыт таким образом:
Сравните закрытый на 20 дней участок метро и то, на сколько обычно закрываются станции у нас, и подумайте, где лучше Единственный положительный момент, который удалось извлечь из того закрытия - получилось сфотографировать на память расстановку составов на недействующем по причине закрытия пути станции Parallel:
Кстати, о подвижном составе: на трёх линиях, которыми довелось воспользоваться, нам встречались составы CAF и Alstom. CAF по компоновке салона похожи на наши Русичи .4, а у более современных Альстомов есть столь вожделенный многими пассажирами Московского метрополитена сквозной проход по салону. Оба типа подвижного состава оснащены кондиционерами, между прочим, отлично работающими. Вот это CAF:
А это Альстом:
Радует наличие вертикальных поручней.
Табло со стрелкой указывает, с какой стороны откроются двери:
На вмонтированных в потолок вагонов мониторах ничего полезного, кроме того, какая станция будет следующей, не показывают.

А это соседняя Parallel:
Станции, по большей части, различаются между собой отделкой стен: где-то она пластиковая, где-то на стенках плиточка.
Как легко догадаться, цветная полоса с названием станции обозначает её принадлежность к определенной линии. Станция Sants Estacio линии L3:
А это та же станция, но на линии L5:
Возвращаемся на третью линию. Станция Vallcarca:
Станция Liceu, также относящаяся к третьей линии. От остальных отличается отделкой стен - листочками. Оригинально, на фоне остальных, конечно.
Станция Collblanc пятой линии. Пожалуй, это самая светлая станция из увиденных мной в Барселоне, удачное сочетание светло-синей полосы и белого пластика.
По всей видимости, вход в служебное помещение:
Все увиденные станции - мелкого заложения. Вот, например, спуск на станцию Sagrada Familia:
Кстати, эта станция - единственная из увиденных, где вестибюль был хоть как-то украшен:
Хотя нет, вру, не единственная. Вот ещё непонятное панно с изображением непонятно чего. Станцию уже не помню.
С навигацией тут нет абсолютно никаких проблем. Кажется, что она тут сделана, в первую очередь, не для местных жителей, как у нас, а для туристов, что неудивительно - в год Барселону посещает не один миллион путешественников со всех концов света. Как правило, указывается выход к главной местной достопримечательности, или, за неимением таковой, к самой большой улице или проспекту: