Сразу же хочу извиниться за свою лень и небольшое отсутствие времени, чтобы выложить этот репортаж вовремя, а не через практически 2 с половиной месяца
Идея поехать в Минск мне пришла в начале 2014 года, когда я понял, что из-за ситуации на Украине я не смогу поехать в Харьков. Основными целями моей поездки были посмотреть сам Минск, его общественный транспорт, развитие города ну и естественно пофотографировать метро. Но основной целью для меня было поймать золотую жилу - номерной с подстекольными фарами.
1. В Минск я приехал поздно вечером 1 ноября, так что этот день у меня с отцом ушёл на заселение в гостиницу. Гостиница "Юбилейная" 3 звёздочная. Находится в 10 минутах от станции метро Нямига. В принципе жить можно, но по сравнению с 3-увёздочной "Русью" в Киеве этот отель был ужас. Вай-фай был платный, хорошо ловил только в коридоре под роутером (именно так, вытаскивая стул из номера, приходилось пользоваться всемирной паутиной, чтобы хотя бы определиться по карте куда хочется сходить), из еды предоставлялся только завтрак и то со слабым ассортиментом и очередью в кофеварку. Но незатасканным по Турецким отелям людям в принципе понравится .
2. Небольшая панорамка из окна отеля (фотошоп немного конфликтовал со зданием напротив, никак не получалось сделать нормальное совпадение текстур)
3. Немного о самом Минске. По сравнению с Москвой на улицах мало обычных Супермаркетов или просто магазинчиков с едой, Макдональдсов всего 4, но спасают небольшие ресторанчики с белорусской кухней, хотя и не очень дешёвой. Город развивается. Есть наши рынки и барахолки. От цен в первый день болела голова, особенно когда видишь хлеб, стоящий 10000 рублей. В то время приблизительно соотношение нашего рубля к Белорусскому 1:250. В городе не так много машин и даже в будни практически не видел пробок.
4. Что-то я отклонился от основной темы форума. Пора бы и рассказать про транспорт. Начну пожалуй с наземного. Весь автобусный парк Минска состоит из автобусов МАЗ, замечательный способ поддерживания отечественного производителя. Весь общественный транспорт в Минске стоит 4000 Бел. рублей (16 р). Их политика в области общественного транспорта для меня была просто идеальна. Дорогой бензин (для уменьшения количества частных машин и пересаживание людей на общественный транспорт), дешёвый проезд на общественного транспорте. Самое удивительное, что у них маршрутки частных перевозчиков стоят дороже, чем городской общественный транспорт (4500 - 5000 Бел. рублей) и сами автобусы ходят очень часто и даже в самых отдалённых частях очень большое разнообразие различных маршрутов. Например вот список маршрутов у станции метро Каменная горка
5. Остановочный трафарет около моей гостиницы
6. Как вы могли заметить на остановочном трафарете 1 маршрут является с некой периодичностью экскурсионным. В разных автобусах экскурсия ведётся либо на русском либо на английском языке. Объявляется остановка, а затем транслируется какая-либо информация соответствующая названию остановки (например историю улицы). Сам маршрут опоясывает по кругу центр города.
Эксплуатируются на нём только новенькие МАЗики с гармошкой.
7. Все МАЗы в городе выкрашены либо в жёлтый либо в зелёный цвета (последние преобладают), но также встречаются и другие цвета.
8. Сочленённый жёлтый рестайлинговый МАЗик
9. Новый зелёненький МАЗик
10. Единственный мной встреченный красный МАЗ
11. Белый МАЗ
12. Троллейбусы и Трамваи представляются в Минске фирмой БелКомунМаш (БКМ). Все троллейбусы имеют единую бирюзовую окраску. Трамваи же бывают разных цветов, но в основном в рекламе. Единый цвет я их так и не выделил. Троллейбусы представлены старенькими сочленёнными БКМ 213, новенькими БКМ 321 и новенькими сочленёнными БКМ 333.
13. Трио БКМ-321
14. БКМ-213
15. Единственный встреченный мной троллейбус в другом окрасе
16. Я не очень много времени уделил Трамваям. Видел только везде одну модель во всём городе - БКМ 60102
17. Прикольный трамвайный светофорчик
18. Немножко сфотографировал электричек пригородного сообщения ( две ). ЭР2Т-695 на вокзале Минск-пассажирский
19. И ЭПг (Stadler FLIRT), закупленные в Швейцарии в 2010-2012 годах, используемые в пригородном сообщении.
20. МЕТРО. Я очень сильно переживал насчёт фотографирования в метрополитене Минска, т.к. в правилах не нашёл соответствовавшего правила, но при этом на разных форумах люди писали, что Милиция там зверствует. Но как только я зашёл в метро все мои опасения оправдались. Повсюду развешены знаки запрещающие фотографирование, из-за этого сделал намного меньше фотографий, чем запланировал. Решил для точной уверенности спросить у дежурной по станции. Диалог выглядел приблизительно так:
(Я) - А у вас метро совсем запрещено фотографировать или частично можно?
(Дежурная) - Что вы имеете ввиду под частично?
(Я) - Ну тобиж на мыльницу или просто мобильный телефон.
(Дежурная) - Нет совсем нельзя.
Последняя фраза прозвучала как приговор и с этого момента началась фобия стал избегать дежурных по станций, милиции и камер. Но сфотографировал всё-равно достаточно для себя.
21. Навигация в метро мне не очень понравилась. Наша попонятней и поинформативнее будет. К каким автобусам есть выход нет указателей. После выхода за турникеты указатели практически пропадают. Дизайн тоже не очень понравился, но это уже на любителя.
22. На путевой стене схема линии в цветном варианте показывает следующие станции, а в сером - станции позади.
23. В Минске 2 линии с одним пересадочным узлом. Станции пересадки объединяет переход, который удивил меня своими габаритами. Пассажиропоток во время пребывания состава такой, что этот коридор переход заполняется полностью, а когда эти потоки с обоих станций пересекаются, то начинается давка похлеще Выхино. Довольно таки серьёзный просчёт инженеров. Сфотографировал переход пока в нём не было народу.
24. Все станции в Минске являются либо односводами с плоским потолком либо "сороконожками" или европейскими "двадцатиножками" с несколькими слитыми колоннами. Несмотря на это есть много очень даже красивых и интересных станций и их оформлений. Вот например интересный закруглённый светильник на станции Тракторный завод
25. Око СССР на станции Площадь Ленина
26. На той же станции Аля наша Площадь революции только там в роли места поглаживания выступает нос Ленина
27. Самая новая их станция Малиновка 2014 года открытия. Средние колонны оформлены в виде корней, обвивших колонну.
28. Остальная станция
29. Петровщина. Свод станции оформлен в виде ночного неба со звёздами. Немного криво снял станцию. К сожалению фотоаппарат не смог передать всю красоту этих звёзд. Глаз воспринимает их именно как звезду с 4 лучиками.
30. Станция Институт культуры
31. Уручча. Одна из европейских "двадцатиножек"
32. Московская. Типичная сороконожка, на стенах которой изображены главные достопримечательности Москвы.
33.
34. Парк Челюскинцев
35. Сороконожка Площадь Якуба Коласа
36. Кастрычницкая (Октябрьская). Пересадочная станция. Самое интересное, что на всех станциях открытых в СССР названия на путевых стенах дублируется на Русском языке.
37. Русское смазанное название
38. Вид с перехода
39. Вот такая вот лыжа стоит на всех головных вагонах. Кто-нибудь знает что это?
40. В новых модификациях .5М Мытищенского производства установлены маленькие камерки и плафоны как у некоторых Московских капиталок. (2865)
41. На некоторых вагонах или целом составе в Минске иногда встречается реклама. Пока я был в Минке, видел три штуки. Две из них я заснял. Конфетки Спартак
42. Беларусбанк
43. Сам ПС в Минске представлен в виде бело-синих насышённых номерцах
44. И последняя фотография моего репортажа - это не очень удачно получившиеся золотая жила. Ну уж хоть что-то. Я прождал обе линии и мне попался только этот один подстекольный номерной 8563, но только уже с ещё двумя вмонтированными сверху фарами. Сфотографировал его на станции Кунцаушцына, спрятавшись от всех камер.
На этом закончился мой репортажик. Ещё раз извиняюсь за такое значительное опоздание. Пишите как вам такой большой репортаж и стоит ли всё-таки писать основное и без воды, чтобы поменьше был его объём.
Сообщение отредактировал Drozd720.1: 15 Январь 2015 - 23:11