В пятницу открыл велосезон. Всё получилось необычно: у ребёнка в предстоящее воскресенье будет день рождения и в качестве подарка решил купить ему велосипед. Доставку оформил на работу и мне нужно было его перегнать из центра Москвы в Пушкино. Так совпало, что до этого дня на велосипеде по улицам Москвы я ни разу и не ездил. Но всё когда-нибудь бывает в первый раз. Чтобы не спускаться в метро и избежать вокзальной толчеи, я выбрал местом посадки в электричку платформу "Северянин". Маршрут получился примерно следующий: метро "Маяковская" - Садовое кольцо - Делегатская улица - задворки спорткомплекса "Олимпийский" - проспект Мира - платформа "Северянин" (11 км)
Ощущения неоднозначные. С одной стороны очень круто, что в Москве практически везде сделали пониженный бордюр в местах пересечения тротуаров с проездами. Я вспоминаю, как я несколько лет назад по Щёлково катался - небо и земля. Но своя специфика, конечно, есть. Во-первых - пешеходы. Сами по себе они безобидные, но когда их много, постоянно ждёшь какого-либо подвоха, при том, что добрая половина в наушниках и/или "в телефоне". Когда идёшь пешком я на этом внимание особо и не акцентировал, а вот за рулём велосипеда это, почему-то, очень в глаза бросается

Ну и второй момент, который слегка удивил, это отсутствие пешеходных переходов во многих очевидных местах. Но наибольшее впечатление "со знаком "минус" на меня произвёл Крестовский путепровод. Казалось бы, только отремонтированный красавец-мост, но нет. Для пешеходов и велосипедистов он оказался совершенно непродуманным. Вот, например, тротуар со стороны метро "Рижская". Ширина в самом узком месте меньше полуметра!!! Там и два пешехода не разойдутся, а о велосипедистах и речи уже нет. И это не непосредственно мост, это ещё насыпь.
Снимок4.PNG 948,19К
0 скачиваний
А это съезд на Мурманский проезд. Непонятно, что помешало здесь нарисовать "зебру"? А ведь судя по разметке местный автосервис пролоббировал себе прямой путь через "треугольный островок":
Снимок5.PNG 1,19МБ
0 скачиваний
В результате пешеходы всё равно дорогу пересекают, но "на свой страх...". И я их понимаю: насколько нужно быть законопослушным, чтобы вместо 20 метров пройти почти 400, при этом постояв минуты полторы на светофоре:
Снимок6.PNG 492,32К
0 скачиваний
А так, могли бы, конечно, для пешеходов и велосипедистов что-то типа знака "тупик" придумать. Сейчас, например, ничто не указывает, что дорога "в никуда" ведёт. И это, повторюсь, не какая-то Богом забытая глубинка или улица на периферии, это - ПРОСПЕКТ МИРА, вылетная магистраль.
Снимок7.PNG 1,03МБ
0 скачиваний