В прошедшее удалось наконец-то поймать момент между плохой погодой и ещё более плохой погодой и прогуляться по Москве, чего со мной не случалось аж с прошлого сентября. И тогда, и сейчас прогулка проходила по одному из моих любимых московских районов - Хамовникам. Сложно объяснить, за что я так люблю этот район, ведь исторически меня с ним ничего не связывало, но каждый раз, когда я вижу эту зелень, построенные в тридцатых домах года и старые улицы вместе с вестибюлями "Фрунзенской", "Спортивной" или "Парка Культуры", настроение неизменно повышается. Для современной Москвы Хамовники - вообще уникальный район, ибо он единственный служит таким плавным переходом от исторического центра города к отдаленным районам, один только вид на Москву-реку и главное здание МГУ на Воробьевых чего стоят. На этот раз на любимый район удалось посмотреть не только снизу, но и сверху - с крыши одного из домов. Спешу разделить мои впечатления с вами (спойлер: они потрясающие )
Spoiler
Прогулка началась с северного вестибюля станции метро "Спортивная". Удивительно, но я видел его то ли во второй, то ли в третий раз в жизни: как правило, для поездок на "Спортивную" я всегда пользовался ныне надолго закрытым на ремонт южным вестибюлем, а этот как-то выпадал из внимания. Внутренняя часть северного вестибюля тоже недавно была на реконструкции, но внешнюю, видимо, до сих пор не доделали, и теперь она выглядит забавно:
Дальше мы сразу решили перейти к главной части прогулки - подняться на крышу одного из домов, стоящих неподалеку от Новодевичьего монастыря. Дом, согласно Викимапии, был построен в 1960 году по индивидуальному проекту, он не очень высокий, если сравнивать его с современными башнями, но, благодаря интереснейшему местному ландшафту, видно с него очень много. Один вид на проход на крышу уже настраивает на приключения
Отворяем дверцу, а за ней...
Слева - Новодевичий монастырь и парк рядом с ним, справа - Бережковский мост, вдалеке - ГЗ МГУ, утопающее в зелени Воробьевых гор.
Новодевичий хорош, очень давно там не был:
ТЭЦ-12 и Москва-река:
Хамовники интересны разношерстной застройкой. На этом фото, например, есть и здания постройки конца XIX-начала XX вв, есть довоенная конструктивистская застройка, панелька середины шестидесятых, современные башни и, конечно, здание в стиле советского брутализма образца семидесятых годов - больница:
Вид в сторону Смоленской: купол Дома Музыки, жилые дома на Смоленской набережной, здание посольства Великобритании (рекомендую, кстати, посетить стоящий у его стен памятник Холмсу и Ватсону, если кто ещё там не был), Lotte Plaza и кусочек бизнес-центра "Смоленский пассаж" справа. В центре кадра - высотка в Оружейном переулке. По-моему, это самое уродливое высотное здание из всех существующих в Москве, просто обитель зла какая-то. Для завершенного образа необходимо ещё, чтобы над ним всегда висела маленькая грозовая туча и поливала всех дождем
Высотка на Красных воротах. Жаль, что не видно высотку на Котельнической набережной: она и ГЗ МГУ - мои любимые.
Бережковский мост и проходящий по нему состав МЦК. Темы МЦК мы ещё коснемся чуть позже
И, конечно, Сити:
Я - поклонник старой архитектуры, особенно советского авангарда, и современные здания, за редким исключением, недолюбливаю. Но вот Сити - как раз и есть такое исключение. Мне кажется, что это круто, когда есть такой микрорайон небоскребов с многочисленными развязками и разветвленной системой общественного транспорта (а она будет такой, когда метро там наконец достроят).
Если хорошо приглядеться, в центре кадра можно разглядеть полукруглые здания на Ходынском поле и шпиль "Триумф-паласа" на Соколе.
Трафик на Бережковской набережной. Всегда бы так было! Если тут есть фанаты нумерологии московского ОТ сообщаю: бортовые номера автобуса и троллейбуса - 08579 и 3364 соответственно.
Крыша пятиэтажки и стоящий торцом дом серии II-18-01/12 - одна из самых распространенных серий в Москве, сам в таком доме живу.
Здание на Саввинской набережной постройки XIX века. В советское время там располагалось общежитие шёлкового комбината им. Свердлова. Сейчас оно, увы, в запустении и, вполне вероятно, будет снесено. Очень жаль, так как при условии реставрации, внутри отлично бы смотрелось выставочное пространство или офисные лофты. К тому же, на стене дома есть интереснейшие артефакты, которые мы ещё увидим, когда спустимся.
Останкинская башня, Белый дом и высотка на Кудринской. Всегда интересно рассматривать московские достопримечательности с разных ракурсов. Виды на высотку и Белый дом с другой стороны - с крыши Дома Наркомфина, можно увидеть здесь.
Дома на Новом Арбате, гостиница "Золотое кольцо", и здание МИДа в процессе обновления (новый цвет потрясающе смотрится!). Особо внимательные заметят чью-то голову, высовывающуюся из балкона дома справа
Купол ХХС и здание МИА "Россия сегодня" слева от него:
Посмотрим в другую сторону. На горизонте Черемушки: здание Газпрома на Наметкина (совсем близко от моего дома) и дом у станции метро "Новые Черемушки", чуть ближе - дома на ул Косыгина и Вавилова. Слева Новодевичий монастырь и его многострадальная колокольня, которую никак не доделают:
Сбербанк на Вавилова:
ЖК "Дом на Мосфильмовской":
А теперь, настало время МЦК С крыши открывается потрясающий вид на проходящие поезда. Кажется, будто Ласточки парят среди леса, а потом выезжают на мост:
Купол Музея ВОВ на Поклонной горе и стела там же:
Отражение солнца в воде:
...
Внезапно, прилетел голубь, строго посматривавший на нас. Наверное, товарищ при исполнении
Настало время временно спуститься вниз, ведь там тоже немало интересного. Например, работы Alexandre Farto aka Vhils на стенах бывшего двухэтажного общежития на набережной. Уникальность рисунков - в способе их нанесения: они просто выдолблены. Будет жаль, если всё это снесут.
Выходим на Погодинскую улицу. Как же хороша и спокойна Москва на праздниках!
Погодинская изба - одно из старейших деревянных зданий Москвы, построена в 1856 году. Есть информация, что сейчас она отдана под офисы, но толстый слой грязи на окнах говорит скорее о её заброшенности.
На пересечении Погодинской улицы и Труженикова переулка находится очень грустное для меня место: ещё год назад там стояли корпуса конструктивистского поселка "Погодинская", за сохранение и реставрацию которого активные москвичи собирали подписи. Но, увы, как это почти всегда бывает в собянинской Москве, комплекс снесли и теперь там просто огороженная стройплощадка. Скоро за забором вырастет новый элитный ЖК. Увидеть фото снесенного поселка можно в этом моём посте.
ДК завода "Каучук" авторства Константина Мельникова, шедевр конструктивизма. Но теперь, без поселка рядом, ДК смотрится как-то одиноко.
Так было ещё в феврале прошлого года:
А вот так - теперь:
Идем дальше и натыкаемся на интереснейший артефакт в сквере Девичьего поля - один из старейших (если не старейший) столичный общественный туалет. Красота!
И снова конструктивизм: на Большой Пироговской улице находится комплекс общежитий красной профессуры, построенный в начале 30-х годов прошлого века для студентов университета, располагавшегося в Страстном монастыре. Если найти этот дом на спутниковой карте, можно увидеть его интересную форму в виде расчески: восемь корпусов соединены одним общим блоком.
К сожалению, как и многие другие памятники московского конструктивизма, дома находятся в плачевном состоянии, а железный забор, один в один с тем, что я видел в феврале прошлого года на Погодинской, как бы намекает на скорый снос...
Сейчас в здании всё так же располагаются общежития, только вот легальные ли?
В любом случае, весь комплекс стоило бы восстановить, и получился бы отличный офисный центр или ЖК. Но увы...
Приближался закат, и мы решили предварить второй поход на крышу прогулкой вокруг пруда у Новодевичьего монастыря.
Чудесное место. Удивительно, что я вообще тут никогда не был.
...
Даже и не знаю, что тут красивее: монастырь, пруд или отражение монастыря:
В парке куча людей, кто-то катается на велосипеде, кто-то гуляет пешком, надо будет сюда вернуться как-нибудь.
...
Скульптурная группа "Дорогу утятам" - подарок от США:
Ещё несколько минут - и вот, мы снова на крыше, смотрим на закат:
Как же классно!
Немного размытое ГЗ МГУ (мой автофокус решил сфокусироваться на проводах):
Даже спускаться не хотелось, честное слово
На этом всё. Любите старую Москву! Огромное спасибо Инне - нашему гиду и проводнику по крыше и улицам Хамовников, рекомендую подписаться на её Инстаграм.
P.S Все фото с нашей прогулки можно увидеть по ссылке.
Спасибо за внимание!